Business Unit Ei / Favorit

Die Lüchinger + Schmid AG ist das führende Schweizer Produktionsunternehmen für Eier und Eiprodukte. Gut 120 Mitarbeitende verarbeiten pro Jahr über 500 Millionen Stück, welche am Hauptsitz in Kloten und im Sortier- und Färbebetrieb in Flawil verarbeitet werden. Seit 2019 stammen alle Eier, welche Lüchinger + Schmid in der Schweiz produzieren lässt, ausschliesslich aus Freiland- und Bio-Haltung. Das breite Sortiment umfasst sowohl Frischeier als auch pasteurisierte Eiprodukte (Vollei, Eigelb, Eiweiss) sowie Ei-Convenience-Produkte für die Gastronomie.

Ob ganze Poulets, Pouletbrüstli, -flügeli oder -schenkel: Favorit gilt als Spezialistin für Schweizer Geflügel im Rahmen einer nachhaltigen Schweizer Geflügelzucht. Dank eigener Schweizer Bruteierproduktion, Partnern in der Mast und manueller Veredelung der Produkte kann Favorit die lückenlose Rückverfolgbarkeit ihrer Produkte sicherstellen und höchste Produktqualität garantieren.

Marken und Tochterunternehmen der BU Ei / Favorit
Micarna – Favorit Geflügel AG, Lyss

Im Jahr 1965 in Kappelen gegründet, gehört Favorit Geflügel AG seit 2010 zur Micarna-Gruppe. Die Manufaktur für Swiss Premium Chicken gilt als Spezialistin für Schweizer Geflügel. Egal ob ganze Poulets, Pouletbrüstli, -flügeli oder -schenkel – die bei Favorit verarbeiteten Produkte stammen alle aus Schweizer Landwirtschaft. Die Geflügelmäster sind zertifiziert und werden regelmässig kontrolliert. Im Rahmen einer nachhaltigen Schweizer Geflügelzucht achten sie auf eine optimale Ernährung und sorgen mit modernen Betrieben für höchstes Tierwohl. Am Manufakturstandort Lyss werden die Produkte von ausgebildeten Fachkräften von Hand veredelt und für den Verkauf an Metzgerzentren und den Detailhandel aufbereitet. Dank der eigenen Schweizer Bruteierproduktion, Partnern in der Mast und der manuellen Veredlung der Produkte kann Favorit die lückenlose Rückverfolgbarkeit ihrer Produkte sicherstellen und höchste Produktqualität und -sicherheit garantieren.


Broschüre Favorit Geflügel AG (PDF)

Micarna – Lüchinger + Schmid, Kloten und Flawil

Lüchinger + Schmid ist das führende Schweizer Produktionsunternehmen für Eier und Eiprodukte. Rund 120 Mitarbeitende stellen täglich den Kompetenzvorsprung bei Beschaffung, Produktion und Logistik unter Beweis. Täglich verarbeitet Lüchinger + Schmid über eine Million Eier. Jedes einzelne davon wird gewogen, durchleuchtet und auf Herz und Nieren geprüft. Egal ob Bio oder Freiland, egal ob aus der Schweiz oder Europa: Jedes Ei ist stets bis auf den Bauernhof rückverfolgbar. Labels wie «Swiss Certified» oder Initiativen wie «Ei mit Herz» zeichnen die Produktqualität und das Tierwohlverständnis von Lüchinger + Schmid aus. Im Sinne einer Nachfolgeregelung wurde das Unternehmen in einem ersten Schritt 2015 von der Migros Industrie übernommen; in einem zweiten wurde der Bereich Produktion/Verarbeitung in die Micarna-Gruppe integriert. Lüchinger + Schmid wird als juristisch eigenständige Tochterfirma in der Business Unit Geflügel geführt.
 

Website Lüchinger + Schmid

Broschüre Lüchinger + Schmid (PDF)

  • Einblick Eierfärberei

    Rund 30 Millionen Eier werden in der Eierfärberei von Lüchinger + Schmid in Flawil jährlich gekocht und gefärbt. Rund die Hälfte davon wird in den zwei Monaten vor Ostern bemalt, die übrigen wandern in den anderen Monaten als Picknickeier gekocht und gefärbt in die Supermärkte. Ein Blick hinter die Kulissen zeigt, wie industriell Eier gefärbt werden und erklärt, wieso man auf die Idee kam, weisse Eier bunt zu bemalen.